Ihre Karriere bei der AOK Bremen/Bremerhaven

Als Gesundheitskasse gestaltet die AOK Bremen/Bremerhaven die Versorgung für ihre knapp 260.000 Versicherten in der Region Bremen und Bremerhaven entscheidend mit. Die Versicherten, aber auch mehr als 4000 Ärzte, Krankenhäuser, Apotheken, Sanitätshäuser und Pflegedienste und mehr als 16.000 Arbeitgeber vertrauen der AOK. Die Gesundheitskasse ist mit zehn Geschäftsstellen ganz in der Nähe ihrer Kunden und mit ihren Online-Angeboten rund um die Uhr für alle Fragen zur Gesundheit erreichbar.

Die AOK ist innovativ, zum Beispiel bei der Bekämpfung gefährlicher Krankenhauskeime, in Sachen ambulante und psychiatrische Versorgung oder bei einer modernen Arzneimittelversorgung. Die AOK betreut Flüchtlinge im Auftrag der Sozialbehörden in Bremen und Hamburg und ermöglicht ihnen einen unkomplizierten Zugang zum Arzt. Und die Gesundheitskasse hat viele starke Partner: von Werder Bremen, den Eisbären Bremerhaven über die Universität Bremen bis zum Klimahaus Bremerhaven. Von den Vorteilen und Projekten profitieren die Versicherten unmittelbar.

Die AOK bietet mehr als 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern – darunter 48 Auszubildenden – viele Möglichkeiten für eine erfolgreiche berufliche Entwicklung. Vom Azubi bis zur Führungskraft – das geht zum Beispiel mit den Studiengängen zum „AOK-Betriebswirt (m/w/d)“ und zum „Bachelor of Arts – Business Administration (m/w/d)“, die mit hohem Praxisanteil fit für Führungsaufgaben machen. Welche unterschiedlichen beruflichen Aufgaben sie in der AOK übernehmen, berichten vier Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hier.

Lidia Kulas (22), Auszubildende

„Die Ausbildung ist sehr abwechslungsreich, man lernt alle Bereiche des Hauses intensiv kennen. Ich hatte sofort Kontakt zu unseren Kunden und konnte ihnen gleich weiterhelfen. Meine Arbeit ist schon anspruchsvoll – man baucht viel Hintergrundwissen. Gut ist auch, dass

die Berufsschule und Lehrgänge selbstverständlich sind – und wir alle dafür freigestellt werden.

Timo Büssenschütt (29), Teamleiter Zahnärztliche Leistungen

„Nach meiner Ausbildung zum Sozialversicherungsfachangestellten bei der AOK habe ich nebenbei berufsbegleitend privat noch ein Studium absolviert. Die Arbeit im Service lässt sich zeitlich super damit vereinbaren: Mir macht es Spaß, Kunden zu beraten und das Anliegen für sie zu klären. Jedes Gespräch ist anders – da wird die Arbeit nie langweilig.“

Lisa Junge (29), Gesundheit

„Als Master of Arts mit Schwerpunkt Prävention und Gesundheitsförderung kann ich mein Wissen zum Beispiel im Bereich Kindertagesstätten und Schule einbringen. Dort wollen wir schon die Kleinsten, aber auch deren Eltern und Erzieher mit dem AOK-Programm „JolinchenKids – Fit und gesund in der Kita“  für einen gesunden Lebensstil begeistern und gemeinsam die Kita zu einer gesunden Lebenswelt entwickeln.“

Anna Wilhelm (30), Personalentwicklung

„Ich arbeite als Fachberaterin an strategischen Konzepten zur Personalentwicklung in der AOK Bremen/Bremerhaven. Gemeinsam mit meinem Team entwickle ich Ideen, um zur Weiterentwicklung der Kompetenzen unserer Kolleginnen und Kollegen beizutragen – ein sehr spannender Prozess.“

Weitere Informationen über die Karriere bei der AOK gibt es unter www.aok.de/bremen oder per Mail unter ausbildung@hb.aok.de